Создание корпоративного видео и инфографики

Видео как эффективный инструмент обучения

Или 5 принципов работающего видео

Усилителей
блог

Время чтения: 47 мин

10 октября 2017

Отправим материал вам на email:

Мы отправили материал Вам на почту!

          Не буду убеждать вас, что небо - синее, вода - мокрая, а видео - мощный инструмент в обучении. Уверен, большая часть профессионалов в области обучения персонала уже вовсю его использует.

Видеоверсия материала

        Сегодня средняя глубина просмотра в Youtube всего 40 секунд. В Facebook — не более 10 секунд. И обычно уже на 7 секунде большинство аудитории принимает решение, смотреть ли дальше или выбросить ваш ролик в помойку.

          Почему я вдруг заговорил про соцсети? Дело в том, что они сегодня формируют привычки в восприятии информации большинства аудитории. И эти привычки аудитория из онлайна переносит и в оффлайн.
          В таких условиях коммуникационным материалам все сложнее удерживать интерес аудитории.
                             

          Далее коснусь нескольких базовых приемов, которые помогут это сделать. Буду сопровождать свои слова примерами из нашей практики.

          Итак, принципы удержания зрительского внимания.

1 принцип. Актуализируем проблему.

          Хотите, чтобы зритель ловил каждое ваше слово — повышайте ставки.

          Представьте, что перед вами секретное видео, объясняющее, как построить машину времени своими руками или способ избавления человечества от смертельной болезни — думаю, ваше внимание будет предельным? Ученые установили, что контекст влияет на качество усвоенной информации, а иногда даже на искажение самой информации.

          Понятно, что в случае с обучающим видео мы не выбираем контент, с которым будем работать, но в какой контекст его вписать - здесь поле для экспериментов широко. 
          Реальный случай из практики агентства. Появилась задача создания видео для медицинских представителей о противопростудном препарате. Изначально в нем было много статистики, механизмов действия, но не было обобщающей актуальной идеи...
          Клиент был в растерянности: «Ну как по-другому сказать о простуде, чтобы нас услышали?»
В конце концов — это же простуда. Люди склонны относиться к ней пренебрежительно, поэтому готовы просто избавиться от симптомов и перенести болезнь на ногах.

          А уделять внимание незначительной проблеме никто не будет. Возникла идея пойти от обратного: стали говорить не о болезни, а о вреде сильнодействующих препаратов, которые, конечно, в короткой перспективе избавят вас от вируса, но в долгосрочной ударят по здоровью химией. Поставили на кон главное — здоровье и долголетие. Таким образом обострили проблему, и факты встали на свои места. В новом контексте они зазвучали актуально, привлекали внимание.

2 принцип. Показывайте ситуацию от лица потенциального зрителя (потребителя).

          Чем больше зритель идентифицирует себя с героем, тем больше вовлекается в повествование, тем выше его интерес к происходящему. Любой голливудский сценарист вам скажет, что создание героя, которому зритель сможет сопереживать — залог успешного сценария. А залог успеха нашего видео — сделать героем ролика нашу целевую аудиторию. Возраст, пол, семейное положение, профессия, типичные житейские проблемы — чем точнее подберем все эти детали, тем быстрее будет узнавание, тем с большим вниманием клиент отнесется к информации.
          Реалистичное изображение человека вызывает у аудитории больше доверия, но и сделать героем видео даже анимированного персонажа - это тоже отличное решение.
Немного науки:

Ученые Ветле и Лузер в 2010 году провели интересное исследование. Они брали фотографии людей и видоизменяли их, последовательно приближаясь к образу неодушевленного манекена.  Исследования показали, что опрашиваемые переставали считать субъекта на картинке живым после того, как изменения достигали 75 %. Также было обнаружено, что люди, чтобы решить, является ли изображение живым человеком, в основном обращают внимание на глаза.

                                                                                      

Эти выводы подтверждают и практический опыт - при разработке анимированных персонажей мы очень большое внимание уделяем именно визуализации их глаз и мимики.
          Сейчас мы говорили о том, как привлечь внимание аудитории - теперь о том, как его удержать? Процесс доставки информации в мозг зрителя должен быть максимально простым и быстрым.
А поэтому:

3 принцип. Структурируйте текстовую информацию.
          Еще в ХХ веке психологи сформулировали так называемое «Правило четырех» - люди хорошо запоминают информацию по категориям и затем извлекают ее из памяти в неизменном виде, если в каждой̆ категории находится до трех-четырех элементов.
          Кстати именно поэтому телефонные номера формируются в группы по 2-3 цифры. Это распространяется и на хронометраж.
          Формируйте смысловые кластеры до 4х минут. Опыт показывает, что единое «корпоративное высказывание» можно уложить именно в этот хронометраж. И, если у вас 7-8 минут, значит видео содержит несколько смысловых частей, которые безболезненно превратятся в самостоятельные ролики или части целого.

4 принцип. Структурируйте визуальную информацию.
          Факты убеждают, а яркие образы помогают им удержаться в памяти ваших зрителей.
          Более того, эти визуальные образы должны максимально легко считываться аудиторией:
Несколько слов о науке:

Интересен эксперимент Стивена Палмера. Путешествуя по всему миру, он просил нарисовать чашку кофе. Несмотря на то, что чашку мы видим с разных точек - большинство людей в разных странах рисовали ее единообразно. Палмер назвал этот вид канонической перспективой. Она позволяет человеку быстрее распознать изображаемый объект.

                                                                                                   

           При создании визуального ряда мы проверяем образы именно на соответствие канонической перспективе.
          Для мотивации аудитории на продолжение активной работы с материалом помогает любое использование индикаторов хода процесса – нумерация, временная шкала. Так пользователи поймут, сколько осталось времени до завершения.
Индикация может лечь в основу игрового сценария или просто отразиться в структуре заголовков.

Мотивация усиливается по мере приближения к цели.

          Так один из обучающих роликов в портфолио агентства стилизован под фильм о полете на космическом корабле. Как индикацию времени, мы постоянно показывали расстояние до цели маршрута.

5 принцип. Используйте Инфографику.

          Факты убеждают, а яркие образы помогают им удержаться в памяти ваших зрителей. Поэтому инфографика - это отличный обучающий инструмент. Инфографика раскрывает весь свой потенциал, когда есть факты. Иногда их бывает недостаточно. И сейчас расскажу, как их можно добыть.

1. Присмотритесь к очевидному:
          Можно взять даже незначительные цифры, сопоставляем их и - БИНГО! - вот перед нами неожиданные и удивительные факты. Поэтому мы никогда не стесняемся присмотреться к очевидному и банальному.

          Например. В большом образовательном проекте для «Заповедных систем России» про уникальные заповедники «заливали» территорию России водой из озера Байкал, меряли в Бельгиях площадь Командорского заповедника - чего только не придумывали, чтобы эффектно подать факты.

Презентационный ролик о Командорском заповеднике

2. Задаем масштаб - получаем wow-эффект!
          Часто главная проблема фактологии для непросвещенной аудитории состоит в том, что цифры находятся в вакууме, и не понятно - много это или мало? Восхищаться, аплодировать или задуматься?..

          Чтобы из серой цифры сделать яркий факт нужно провести параллель с известными аудитории объектами, понятиями, процессами...
          Но и это бывает не всегда. В исходном материале вводного видеокурса для сотрудников промышленного предприятия фактов было немало.
          Стало понятно, что простое перечисление будет утомительным и бесполезным занятием. Тогда было решено взять точкой отсчета знаменитые на весь мир объекты, а также явления из знакомых каждому житейских ситуаций.
Вот, например, длину ленточного конвейера мы сравнили с длиной моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско — и что? Факты сразу «зазвучали»! А дальше в ролике один за другим факты выстроились в повествование, которому логично придумалось название: «Книга рекордов».

Ролик о новом заводе в Ферзиково

3. Придумываем историю, обыгрывающую ключевые факты
          Главным персонажем обучающего ролика одной фармкомпании мы сделали прораба. По сюжету он проводит экскурсию по стройплощадке, рассказывает о бетоне и строительном ремонте и проводит параллели с действием препарата. Очень эффективно получилось.

4. От условности к реализму и обратно!
          Анимация позволяет максимально выпукло и ярко преподносить любую информацию и этим свойством надо пользоваться по полной. Реализм можно смело сочетать с условностями и преувеличениями. Это позволит "раскачать" сценарий и не позволит зрителю заскучать...

 

 

 

Задать вопрос

Читайте также